Le tradizioni
Cibo...
Nonostante sia circondata dal mare, nella cucina ischitana sono forti le influenze contadine. I prodotti legati alla terra si ritrovano sempre nei piatti, spesso semplicissimi, nati nelle campagne e perpetuati nelle tradizioni. Il felice connubio fra mare e terra ha generato una infinità di piatti squisiti, oggi riproposti secondo tradizione o rivisitati con fantasia nei migliori ristoranti e trattorie dell'isola.
...e Vino
La tradizione vinicola Ischitana, affonda, è proprio il
caso di dire, le sue radici nel passato. Sembra che
alcune viti risalgano addirittura all’inizio dell’ VIII
sec. a.C. introdotte dai Greci. Uve apprezzatissime dai
romani a tal punto da chiamare l’isola "Aenaria"
(dal greco Oinaria), luogo di viti e vino. Virgilio ed
Ovidio invece, descrivevano Ischia con il nome di "Inarim"
(vite).
Le viti, grazie alla fertile terra vulcanica, alle
particolari esposizioni al sole e alle brezze marine,
producono uve dalle caratteristiche uniche e di gran
pregio, tanto da rendere i vini particolarmente
apprezzati anche nel panorama mondiale del settore. Le
varietà principali sono: il bianco DOC Biancolella
e il Forastera, il rosso Piedirosso
detto più comunemente “Per’e palummo”